Tortino di alici, il classico calabrese benefico per la salute – LA RICETTA
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Un classico della cucina calabrese. Un piatto che sfrutta al meglio i prodotti tipici della ricca terra. Coniugandolo con uno dei più indiscussi protagonisti delle marinerie calabresi: le alici. Il tutto esaltato con gli aromi che solo il territorio regionale riesce a regalare. Questi i punti di forza di una ricetta valida in ogni stagione. Si tratta del tortino di alici, che lega la prelibatezza del sapore alle risorse uniche per la salute.
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Le alici infatti, secondo approfondite ricerche mediche, sono un’ottima fonte di proteine di qualità e di omega 3, acidi grassi alleati della salute, in particolare di quella di cuore e arterie. Mangiando alici è inoltre possibile assumere buone quantità di riboflavina, vitamina del gruppo B che partecipa a numerose reazioni metaboliche, all’ossidazione degli acidi grassi e degli aminoacidi e alla respirazione cellulare.
Dunque questo piatto può costituire il rimedio naturale contro diverse patologie che sfrutta la freschezza delle alici (dato che è uno dei pesci più facili da reperire durante tutto l’anno) e gli aromi tipici della regione.
Gli ingredienti
- 300 g di alici fresche
- Pangrattato o mollica di pane casereccio
- Olio d’oliva
- Aceto di vino rosso o bianco
- Origano q.b.
- Aglio e peperoncino (facoltativi)
- Parmigiano o ricotta salata (facoltativi)
La preparazione
Pulisci le alici rimuovendo la testa, le interiora e la lisca centrale. Poi lavale ed asciugale. Intanto in una teglia da forno, versa un filo d’olio d’oliva – rigorosamente calabrese – sul fondo e disponi uno strato di alici.
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Appena fatto cospargi con pangrattato o mollica di pane, origano, sale e, se desideri, aglio, peperoncino e formaggio.
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Bagna il pangrattato con olio e aceto. Aggiungi un secondo strato di alici e ripeti il processo con il pangrattato e gli altri ingredienti. Infine cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti o fino alla doratura del preparato. Al termine non ti resta che sfornarlo e servirlo preferibilmente appena cucinato o comunque ben caldo. (rds)
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