Rustica e saporita: la pasta con funghi e salsiccia di una nonna di Calabria
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Le nonne di Calabria fan così, come la mia. Anche se manca poco all’ora di pranzo, sa far trovare pronto anche per una tavolata intera. Ha provviste d’esperienza e dedizione alla cucina, conosce le stagioni e quello che offrono, ne fa tradizione. Questa domenica d’ottobre ci sono i funghi porcini, sono nel “panaro” lasciato sotto la veranda, “così stanno all’aria e non si bagnano”. Profumano ancora di bosco. Ma lei ricorda ancora meglio, c’è anche un po’ di salciccia: è appesa nel vecchio magazzino, l’hanno portata “casareccia” dalla Sila. Passa in cucina, anzi è un cucinino, ma da lì può venir fuori di tutto, dal primo, al secondo, al contorno e pure una crostata, se avanzano castagne per la marmellata. Intanto lei, in poca acqua calda, mette in ammollo i funghi porcini del “panaro”, sminuzza la cipolla e la salciccia silana, ci sta anche un po’ di guanciale (dove lo nascondeva?), ne vengono fuori piccoli dadi imprecisi che cominciano a sfrigolare nell’olio assieme alla cipolla.
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Non è finita, ci deve stare anche un pizzico di peperoncino, che come dice lei “ti fa respirare, t’apre cca d’intra”, e si batte il petto. Ora che tutto è croccantino, nel tegame e nell’olio ci sfuma pure un poco di acquavite (e anche questa, dove la teneva?). Poi è la volta dei pomodori a pezzettoni, questi sono i suoi, del suo orticello di campagna, sempre Dop, e veloce veloce arriva ai funghi, li aggiunge e con l’acqua filtrata dell’ammollo, aggiusta di sale. Mani pronte e veloci, cottura lenta. Il pentolone più grande e grigio di alluminio è per la pasta, l’acqua dentro sta ribollendo, tempi calcolati quelli della nonna.
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A forza di braccia e straccetto per non scottarsi le mani, versa tutto nello scolapasta, anche lei si vaporizza un po’, come una maga che ha quasi pronta la sua magia. Si, è quasi pronta: ribalta la pasta nel tegame con il sugo, è una casseruola larga dove adesso va a finire anche il caciocavallo della Sila. Lascia tutto lì, a sciogliere piano, mentre lei è già di fretta al frigorifero: “E che non ce lo mettiamo un po’ di pecorino grattugiato?”. Si, aggiungiamolo. Sono in tanti a tavola che aspettano, consapevoli che da magia nasce magia: c’è un altro tegame, e altri funghi, che questa volta danno sapore a grosse patate silane, buone e rosolate. Grazie nonna.
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