Radici Resilienti: nel cuore delle aziende agricole calabresi con i giovani del FAI

Quello di Radici Resilienti è un viaggio, un’immersione, lo stupore di una scoperta. È dedicato all’innovazione e allo spirito di adattamento delle aziende agricole calabresi, è pensato dai Giovani volontari del Fondo Ambiente Italiano della Calabria, coordinati da Luca Siciliano, e definisce, nel corso di novembre, una serie di appuntamenti per vivere le attività nella natura. La Calabria- si legge dal sito Fai- con la sua ricca storia e un legame profondo con la terra, ospita molte aziende agricole. Nonostante le sfide climatiche, economiche e sociali, queste aziende hanno dimostrato una resilienza straordinaria, adattandosi e innovando continuamente per mantenere viva la tradizione agricola della regione. L’evento “Radici Resilienti” offre un’immersione unica nel cuore delle aziende agricole calabresi, mettendo in luce come, con passione e ingegno, abbiano saputo innovare senza mai perdere di vista le proprie radici”. Aderire a questa iniziativa è condividere l’opportunità non solo di ascoltare le storie degli agricoltori, ma anche di sperimentare direttamente l’agricoltura calabrese attraverso dei workshop interattivi. Si tratta di un’esperienza pratica per toccare con mano gli strumenti, i processi e le tecniche utilizzate dalle aziende locali. Dalla semina alla raccolta, dalla lavorazione del terreno alla produzione di prodotti tipici, ogni aspetto è esplorato per offrire una comprensione profonda dell’arte agricola in Calabria.


Dall’11 al 25 novembre, da Catanzaro, a Vibo Valentia fino a Reggio Calabria, sono previste quattro esperienze tra i luoghi della Calabria agricola, olearia e tessile. L’11 Novembre, il Gruppo Giovani Fai di Vibo Valentia guiderà la visita presso l’Azienda Pasquale Simonelli, dove sarà possibile anche cimentarsi nella Semina dei bulbi della Cipolla Rossa di Tropea e degustare prodotti locali. Il 12 novembre sarà la volta del Gruppo FAI Giovani della Locride e della Piana per condurre alla scoperta dell’Azienda Agricola Olearia San Giorgio, dove sarà possibile anche cimentarsi nell’imbottigliamento dell’olio. Radici Resilienti prosegue il 19 novembre con il gruppo FAI Giovani di Reggio Calabria, e alla scoperta delle Aziende agricole Terre Costa Viola e Rasulei, dove sarà possibile degustare prodotti locali e visitare la Chiesa Del Carmine. Il 25 novembre, giornata conclusiva e organizzata dal Gruppi FAI Giovani di Catanzaro per andare alla scoperta dell’Azienda agricola Nido di Seta, dove sarà possibile cimentarsi nella filatura dei bachi da seta e degustare marmellate e altri prodotti. Il calendario delle giornate resilienti è consultabile sul sito Fai.
info@meravigliedicalabria.it
