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“Pizza, fritti e bollicine”: i fratelli Coppola per i 10 anni di A ‘mmasciata

“Pizza, fritti e bollicine”: i fratelli Coppola per i 10 anni di A ‘mmasciata

Lunedì 15 luglio 2024 è il giorno di inizio festeggiamenti per i 10 anni di A ‘mmasciata, la Pizzeria Napoletana Autentica di San Marco Argentano (CS). E cosa c’è di meglio per fare festa e brindare a questo speciale anniversario se non delle bollicine?

Pizza, fritti e bollicine” è infatti il titolo e il tema di questa prima serata inaugurale del ciclo 10 anni di A ‘mmasciata. Ospite d’eccezione al forno e in cucina insieme a Luca Tudda i tre Fratelli Coppola che, oltre ad essere una famiglia, sono diventati un vero marchio per la pizza. Saranno presenti il maestro pizzaiolo Ciro Coppola, Brand Ambassador AVPN per la Lombardia, insieme al fratello Antonio e alla sorella Katiuscia. 

La serata mette al centro il pairing speciale tra la pizza e i fritti di tradizione napoletana, come la montanarina, il crocché e le celebri frittatine di pasta, il must degli antipasti (ovviamente fritti) in pizzeria con le grandi bollicine italiane. Tre le pizze in degustazione protagoniste della serata tra le storiche di Luca Tudda e una pizza omaggio alla Calabria pensata dai Coppola. Fritto ovviamente anche il dessert. Sulle diverse portate dall’antipasto fino al dolce vedremo in abbinamento una selezione di spumanti italiani a confronto con alcuni spumanti calabresi curata dal master sommelier Guglielmo Gigliotti, che sarà presente alla serata per raccontare gli abbinamenti e le etichette scelte. E come lui stesso dichiara: “Le bollicine oltre ad essere espressione di ricerca enologica ed eleganza, sono divertenti e sanno abbinarsi benissimo al menu proposto da Luca Tudda e Ciro Coppola. Fritti, pizza e bollicine non è solo il titolo di questa serata ma l’abbinamento ideale, tutto da scoprire”.

Lo speciale anniversario dei dieci anni di attività è stato pensato da Luca Tudda per trasformare A ‘mmasciata in un vero hub esperienziale nel quale il nostro pizzaiolo resident si dovrà confrontare con tanti maestri del mondo gastronomico. Sarà una sorta di laboratorio sulla pizza e su ciò che ruota attorno ad essa, tra impasti, topping, beverage, abbinamenti di vario genere, dall’alta cucina a quella tipica fino a toccare il mondo del gelato, dagli abbinamenti con il vino ai cocktail, per presentare e raccontare le nuove visioni e le tendenze degli ultimi anni, sperimentare e creare insieme. 

Il menu di Pizza, Fritti e Bollicine 

La serata inizia con il classico dei classici, i fritti della tradizione napoletani portati in Calabria dalla famiglia Coppola. Montanarina classica con pomodoro San Marzano dell’Agro nocerino-sarnese, mozzarella di bufala Dop e ricotta stagionata sammarchese; poi frittatina di pasta, crocchè e provola di Agerola impanata che saranno abbinate al Fantasia di Casa Comerci, metodo ancestrale a base di Greco Bianco 100%. 

Le pizze saranno tre e si dividono tra la pizza storica, una pizza da sempre presente nel menu de A ‘mmasciata e poi la pizza degli ospiti in omaggio alla Calabria e una pizza creata appositamente per la serata dal padrone di casa. 

Per la pizza storica abbiamo una “Margherita Autentica” (Pomodoro San Marzano dell’Agro nocerino-sarnese, Mozzarella di bufala Dop, Basilico, olio evo Calabria) in abbinamento ad un Franciacorta DOCG Solo Uva Brut.

A seguire tocca a Ciro Coppola, maestro di arte bianca, che ci preparerà “La Calabria secondo i Fratelli Coppola“, una pizza a base di prodotti del territorio scelti da Ciro Coppola: Fior di latte, Crema di Peperoni Roggianesi, Peperoni Roggianesi, Capocollo Silano, Quartirolo lombardo Dop, Rucola selvatica, Zeste di arancia di Corigliano, olio evo Calabria. Qui abbiniamo uno Spumante Metodo Classico Brut Rosé della cantina Santa Venere.

Tocca poi a Luca Tudda con la sua creazione speciale dal nome “Bosco Calabrese” con Crema di funghi porcini, ⁠Salsiccia di maialino nero Fagnanese, ⁠Patate silane in doppia cottura, colatura di caciocavallo podolico e ⁠tartufo nero del pollino, olio evo Calabria che sarà abbinata allo Champagne Faniel & Fils-Agapane. 

E per finire, friggeremo anche il dolce: zeppoline dolci fritte con salsa di fichi dottati in abbinamento con un Moscato spumante Regina di Felicità di Cascina Baricchi.

Gli eventi saranno mensili e avranno come ospiti gli altri brand ambassador regionali di AVPN. Ecco le date e gli ospiti certi fino a settembre (le date autunnali sono work in progress e potrebbero subire delle variazioni):

  • 15 luglio 2024 – Pizza Fritti e Bollicine feat Fratelli Coppola Ambassador Lombardia AVPN 
  • 5 agosto 2024 – Il Gelato sulla pizza feat Alberto Vitaro de La Cremeria 
  • 16 settembre 2024 – Pizza, cucina e Grape Ale feat. Corrado Scagliano di Enosteria Lipen Ambasciatore del Gusto e Ambassador Milano, Monza, Brianza AVPN
  • 14 ottobre 2024 – Calabria e Basilicata, il Pollino su una pizza 
  • 18 novembre 2024 – Pizza Napoletana e cucina calabrese feat Enzo Barbieri di Ristorante Hotel Barbieri
  • 1 dicembre 2024 – Grande Festa 10 anni di A ‘mmasciata con AVPN al completo 
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