Laino Borgo, domani festa d’autunno con il tartufo del Pollino
Valorizzare il territorio partendo dal paniere dei prodotti locali che sono diventati ormai ambasciatori del buon cibo e del vivere sano per la comunità di Laino Borgo. L’autunno è ricco di esperienze per scoprire il borgo della valle del fiume Lao, i suoi caratteristici vicoli abbelliti dai tanti murales che ne colorano gli spazi, la cultura e le tradizioni di una realtà comunale che ha sempre più voglia di diventare un punto di riferimento del turismo lento.
Così, dopo le partecipate e riuscitissime esperienze della fiera campionaria Agrilaos e del laboratorio artigianale degli gnocchi che hanno radunato a Laino Borgo centinaia di visitatori e turisti, domani 1° novembre giorno di tutti i Santi, si torna in piazza per celebrare un altro prodotto simbolo del territorio: il Tartufo del Pollino.
Laino Borgo ospita infatti la prima tartufaia del comprensorio e dedica al re del bosco un grande appuntamento di enogastronomia e promozione del turismo. In piazza della Repubblica a partire dalle ore 17:00 l’apertura degli stand di artigianato locale e di prodotti della filiera corta animata dalle tante piccole realtà agricole che insistono nel comune amministrato dal sindaco, Mariangelina Russo. «Stiamo perseguendo la strada della valorizzazione delle realtà agricole locali e dei prodotti di qualità che fanno grande il nostro comprensorio perché riscontriamo sempre più testimonianze che ci confermano che i viaggiatori e le famiglie amano queste formule esperienziali che permettono di vivere il territorio in sinergia con chi le abita, ci vive e qui produce in regime di sostenibilità. È un modo nuovo di promuovere, ma che riscuote sempre successo di presenze, gli operatori che lavorano con grande passione, credendo come noi nelle potenzialità che abbiamo a disposizione per vivere di economia sostenibile legata al bene più prezioso che abbiamo, la terra».
La festa di piazza – organizzata grazie all’instancabile lavoro della Pro Loco di Laino Borgo – sarà animata dalla musica di Santino Cardamone (il cantautore folk blues calabrese ormai affermato nel panorama italiano che vanta collaborazioni con grandi artisti della scena contemporanea) e a partire dalle ore 19:00 vedrà la celebrazione del Tartufo del Pollino con i piatti preparati dal vivo dagli chef Gabriele Sirufo e Amelia Leone. Ad arricchire i sapori autunnali anche la degustazione di caldarroste.