La Strada del Vino e dei Sapori del Brutium: quando il turismo diventa Doc
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Voce del verbo “turismo”, quella che può avere diverse declinazioni passando dal viaggio verso il mare fino alla montagna, dal borgo al grande centro, dal parco archeologico a quello naturalistico, e poi ci sono le strade, le strade sì, come quelle che segnano i luoghi del vino, poi inevitabilmente associate a quelle dei sapori. Anche in Calabria il percorso enogastronomico conduce ad un turismo di storia e d’eccellenza, che può scattare diverse istantanee, come quella suggerita da FTO Calabria e dedicata alla Strada del Vino e dei Sapori del Brutium che si snoda tutt’intorno a Cosenza ed è indirizzato alla conoscenza dell’antico popolo dei Bruzi. “Gli storiografi non sanno con certezza se questo popolo sia vissuto in Sila o se ci sia arrivato fuggendo da terre più a nord dove viveva in stato di schiavitù, di certo sanno che la loro lingua e i loro costumi non erano molto diversi da quelli di altre popolazioni italiche sottomesse ai Romani; per quanto bellicosi i Bruzi dimostrarono di saper condurre una vita sociale ben organizzata tanto che Cosenza divenne con loro una grande città e che la campagna da loro coltivata dava ottimi prodotti, in primo luogo olio e vino. Il capoluogo è il fulcro di un itinerario che tocca Figline Vegliaturo, Rogliano, Amantea, Dipignano, Luzzi e Montalto Uffugo lungo un territorio che si espande tra la Valle del Crati, con l’omonima produzione Igt e le Doc Donnici e San Vito di Luzzi e la Valle del Savuto, con la corrispondente Doc. Il percorso è adatto a tutti, percorribile in auto e in tutte le stagioni”.
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I Vini
“A sud di Cosenza si produce il Donnici Doc nelle consuete tre versioni: il Rosso, da uve Gaglioppo, Greco nero e altre, il Rosato, adatto ai primi piatti e ai pesci di gusto forte, infine il Bianco, da uva Mantonico insieme a Greco Bianco, Malvasia e Pecorello, che si accompagna bene con pesce e antipasti leggeri. Nasce solo a Luzzi il San Vito di Luzzi, erede del prodotto dei Monaci Cistercensi presso l’Abbazia di Sambucina, che ha recentemente ricevuto la denominazione Doc.
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Il Rosso ha origine soprattutto da Gaglioppo, Malvasia nera, Greco nero, Sangiovese ed è un vino da secondi piatti robusti e da formaggi stagionati; il Rosato (stesse uve) è abbinabile al pollame e ai primi piatti saporiti. Il Bianco, da Malvasia, Greco, Chardonnay e altre uve bianche, spazia invece dal pesce ai primi. La denominazione Savuto DOC è stata creata nel 1975, insieme alle vicine Pollino e Donnici (sottozone della DOC Terre di Cosenza), entrambe situate a nord, nella valle del fiume Crati.”
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