Skip to main content
Notizie

I 32 migliori ristoranti di sushi premiati dal Gambero Rosso: c’è anche la Calabria

I 32 migliori ristoranti di sushi premiati dal Gambero Rosso: c’è anche la Calabria

Sushi: combinazione perfetta tra le parole “su” (aceto) e “meshi” (riso), arte antica che ha conquistato i palati di tutto il mondo e che torna a essere celebrata da Gambero Rosso nella nuova edizione della Guida Sushi 2025. Un ritorno atteso da tutti gli amanti della cucina giapponese, dopo l’esordio nel 2021 e la pausa in questi anni di trasformazione dei ristoranti nipponici in Italia anche a causa della pandemia da Covid-19. Tra sushi bar, insegne fusion, fine dining, osterie, take-away e delivery, la Guida del Gambero interpreta questo nuovo scenario con una selezione accurata dei migliori luoghi dove gustare il cibo giapponese più famoso al mondo: 223 indirizzi di insegne che hanno investito in qualità e innovazione, tra sapori autentici, ma anche contaminazioni più moderne, per un cibo sempre più popolare che continua ad attirare nuovi consumatori. 

In questo volume ci sono tante storie di amore per la cultura nipponica, storie di giapponesi che hanno voluto trasmettere al nostro Paese la grande eredità gastronomica di cui sono testimoni e storie di italiani, folgorati dal fascino della cucina del Sol Levante. La nostra selezione cerca di evidenziare le esperienze di eccellenza incentrate intorno al sushi” spiega Pina Sozio, curatrice della Guida.

Le Tre Bacchette

Sono 32 le insegne di eccellenza che offrono le migliori proposte di sushi lungo tutto lo stivale: la maggior parte si concentra a Milano, da sempre città aperta alle influenze internazionali e oggi capitale della cucina giapponese in Italia, una delle prime città nel nostro Paese ad aver accolto i ristoranti nipponici. A partire dalla celebre insegna Poporoya, da cui parte la storia del sushi a Milano nel 1989, con lo chef Hirazawa Minoru, detto Shiro, che pian piano è riuscito a vincere la ritrosia degli italiani per una cucina allora misteriosa. Si rivelano una grande sorpresa, invece, regioni come la Puglia e la Campania, più legate alle tradizioni mediterranee e che invece hanno assistito negli ultimi anni a un incremento significativo di ristoranti che offrono specialità giapponesi, spesso reinterpretate con un tocco locale. Assente il Molise. 

Il Sol Levante in Calabria

La regione si sta aprendo al fascino della cucina giapponese con un’insegna che trova spazio nella Guida del Gambero Rosso: Waku Waku a Tropea, un locale che celebra i sapori del Sol Levante con un tocco mediterraneo, dall’ottimo rapporto qualità prezzo. Nato da un vero e proprio amore per la cultura e la tradizione gastronomica giapponese, Waku Waku è un ristorante omakase aperto nel 2023, con menu degustazione periodici, ideati dallo chef Daniele Coccia in base a materie prime fresche, locali e di stagione, ma anche a prodotti nipponici reperiti direttamente sul territorio di origine. Oltre a vari piccoli piatti della cucina kaiseki, come la zuppa di miso o la rivisitazione nipponica di un’accoppiata calabrese come cipolla e tonno, il sushi ha grande parte in questa tipologia di proposta: numerosi i nigiri e i maki serviti in progressione per far apprezzare consistenze e sapori del pescato selezionato, dal tonno rosso del Mediterraneo all’ombrina dell’Adriatico. Interessante la selezione di sake abbinabili a tutto pasto.

Tag correlati
Condividi
Carrello0
Non ci sono prodotti
Continue shopping
Search
×