Calici & Spicchi, il food pairing secondo Antonella Amodio

Si è tenuta nei giorni scorsi la presentazione del libro “Calici & Spicchi” di Antonella Amodio, edito da Malvarosa Editore, con la partecipazione dell’autrice che ha raccontato come nasce l’idea della raccolta degli abbinamenti tra le tante pizze provate in giro per l’Italia e una serie di vini, al Gioja’s a Gioia Tauro.
L’evento è stato organizzato da Rosella Ruggiero, vicepresidente di Saturnalia, associazione di promozione sociale conosciuta in Calabria in particolare per l’organizzazione dell’evento regionale di enoturismo “Vicoli diVini”, nel centro storico di Vibo Valentia.


Protagonista della serata la giornalista e sommelier Antonella Amodio che, durante la presentazione del suo libro, primo libro ufficiale dedicato allo speciale pairing, ha raccontato il suo lavoro e la sua grande passione per il mondo dell’arte bianca e del vino.
“Il nuovo libro Calici & Spicchi, dedicato alla mappatura globale della pizza e del vino, non si limita a essere un semplice manuale per abbinare correttamente il vino alla pizza o una guida alle pizzerie da me selezionate. È anche una narrazione degli ingredienti che si intrecciano come condimenti della pizza, e che rispecchiano profondamente le tradizioni locali, raccontando storie di usi e costumi dei paesi del mondo e la grande biodiversità dei territori.”
Il dibattito è stato coordinato dalle esperte sommelier Cristina Raffaele e Claudia Maremonti, che hanno intervistato i protagonisti della serata, tra cui i produttori dei vini calabresi scelti per gli abbinamenti della cena, cinque cantine presenti, una per provincia .


Le aziende vinicole selezionate per la degustazione sono: Azienda Vitivinicola Tramontana dal 1890, Cantine Artese, Cantina Ippolito 1845, Cantine Statti, Cantine Viola.
La prefazione del libro è a cura di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo, ideatore e responsabile di Luciano Pignataro Wine & Food Blog, che negli anni ha dimostrato grande interesse e attenzione per i vini calabresi.
Chi è Antonella Amodio
Antonella Amodio, giornalista enogastronomica e sommelier, per anni è stata collaboratrice in diverse edizioni di guide dei vini quali Bibenda, Gambero Rosso, la Guida Essenziale ai Vini d’Italia Doctor Wine di Daniele Cernilli, ha scritto per la Touring Club dove si è occupata di ospitalità e ha anche vissuto il mondo della pizza.


Dalle sue esperienze personali e dalla sua rubrica dedicata a Pizza e Vino, ospitata su Luciano Pignataro Wine&Food Blog, nasce il libro Calici & Spicchi, una raccolta di racconti di pizze e di bottiglie che stanno bene insieme.
Da anni Antonella Amodio gira l’Italia alla scoperta di nuovi talenti e nuove pizze, che lei si diverte ad abbinare a dei vini che ne esaltino il gusto, dando vita così ad un percorso di avvicinamento tra questi due mondi, che a molti appaiono distanti.
Dopo la presentazione di questo volume dedicato all’abbinamento pizza-vino è seguito un percorso strutturato tra le pizze del Gioja’s e una serie di eccellenti vini. Gioja’s, che ora propone la sua carta dei vini selezionati calabresi, è stata inserita nella lista delle Pizzerie Eccellenti di Top50 Pizze e sarà presente nel prossimo volume del libro “Calici e Spicchi” di Antonella Amodio.