Ambasciatore Nazionale del Magliocco? Lo proclama la Calabria

Quindici sommelier da tutta Italia che ambiscono al titolo e alla conquista del Trofeo Nazionale Ambasciatore AIS del Magliocco. Per questo si ritroveranno, il prossimo lunedì 9 ottobre a Rende, nel cosentino, nell’ambito del Concorso nazionale indetto dall’AIS Calabria insieme al Consorzio Terre di Cosenza Dop. Una sfida ed un confronto insieme: il concorso, alla sua prima edizione, è dedicato anche alla valorizzazione e alla conoscenza di una varietà, quella del Magliocco, pregiato vitigno autoctono calabrese a bacca rossa e “mira dichiaratamente – come sottolineato dal presidente dell’AIS-Calabria Antonio Fusco– a consolidare gli stretti rapporti tra i sommelier dell’AIS e i produttori vitivinicoli del territorio che in occasioni come questa trovano reciproca valorizzazione”. I sommelier coinvolti nella sfida provengono da sei regioni italiane e risultano già vincitori di importanti trofei come Gilles Degboe Coffi, già Ambasciatore dell’Albana e del Negroamaro 2019; Isacco Giuliani, Master Lambrusco 2019; Luigi Salvatore Scala, Miglior sommelier Campania 2019; Luca Matarazzo, Master Sagrantino 2021 e Master Romagna Albana 2022; Giuseppe Caragnano, Miglior Sommelier Puglia 2022; Francesco Gardi, Miglior Sommelier Calabria 2019 e Michele Ruperto Miglior Sommelier Calabria 2022. Il Trofeo Nazionale di lunedì prossimo si presenta come un’occasione unica per tutti i Sommelier Professionisti e i Sommelier AIS che intendono dimostrare la loro conoscenza e la loro passione per il Magliocco. Varie ed impegnative le prove: dall’esame scritto alla prova di degustazione, poi il momento finale aperto al pubblico, nel pomeriggio di lunedì alle 16 e nella location del BV President Hotel di Rende. Ognuno dei partecipanti dovrà dimostrare agli esaminatori le proprie conoscenze sul Magliocco, analizzandone l’importanza in termini produttivi, di qualità e storicità. Attraverso un percorso di analisi e verifica, tra degustazione e accoglienza, servizio con decantazione e abbinamento, valutazione di una carta dei vini ed una prova di comunicazione. Fondamentale, per conquistare il titolo di Ambasciatore AIS del Magliocco, sarà infatti la capacità di raccontare tutta la tipicità di questo vitigno e il suo rapporto col territorio. L’evento si inserisce nell’ottica della valorizzazione e della conoscenza del grande vitigno rosso calabrese “e a far risaltare – rimarca Demetrio Stancati, presidente del Consorzio Terre di Cosenza Dop – lo studio costante del vitigno e delle sue interazioni col territorio, le sue peculiarità e la qualità enologica che vede impegnate negli ultimi decenni le aziende vitivinicole della provincia di Cosenza”. La giuria del Concorso, presieduta da Antonio Riontino, Miglior Sommelier Puglia 2017 e Premio Solidus 2018 è composta da Antonio Fusco, Gianfranco Manfredi, Demetrio Stancati, Rosario Branda, Marilena Cerzoso (Direttrice del Museo dei Brettii e degli Enotri) e da Marella Burza, del Consiglio Generale di Confindustria-gruppo Giovani Imprenditori.Dopo la premiazione, l’evento si concluderà con banchi di degustazione dei vini del Consorzio Terre di Cosenza DOP e una cena di gala.
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