A Castrovillari arriva il Festival della Cipolla Bianca
Ci siamo, sabato uno e domenica due luglio arriva il “Festival della Cipolla Bianca di Castrovillari”. Sul lato sud di Corso Garibaldi cinque chef – Gaetano Alia, Celestino Mauro, Pierluigi Vacca, Luigi Ammirati e Daniele Viola – hanno ideato un menù a base di Cipolla Bianca servito nel corso dello street food che vedrà la cipolla presente in ben sette proposte differenti, assieme a tanta buona musica. Un’occasione da non perdere tanto per i turisti, che per i curiosi e i visitatori di questa affascinante comunità e della sua festa identitaria che ha ormai riscosso un grande successo già lo scorso anno registrando numerose presenze.
«Quella che sta per iniziare è una festa della città per celebrare una eccellenza alimentare che rischiava di perdersi e invece, grazie all’impegno di tanti agricoltori, è stato rivalutato e portato al livello che merita. Ma non vogliamo fermarci qui», ha affermato l’assessore alle attività produttive Nicola Di Gerio. «L’obiettivo è quello di allargare la rete produttiva, coinvolgere sempre più aziende, aumentare la produzione e presentare la Cipolla Bianca di Castrovillari nelle prossime fiere del settore agroalimentare italiano ed internazionale per creare un modello sostenibile di economia e una strategia di valorizzazione della biodiversità territoriale» – ha poi aggiunto Di Gerio insieme al sindaco Domenico Lo Polito.
La cipolla di Castrovillari, un must della cucina identitaria calabrese e del Pollino
Versatile, buona da mangiare fresca, ma anche da cucinare nelle ricette più sofisticate, e soprattutto da proporre in versione golosa come un gelato. La Cipolla di Castrovillari è ormai sulle tavole di tutti gli chef territoriali e inizia a diventare un vero e proprio must della cucina identitaria del Pollino e dell’intera Calabria.
Le sue qualità organolettiche, la versatilità nelle preparazioni, la sua dolcezza e i sapori che sprigiona, conquistano gli operatori della ristorazione dal Pollino allo Stretto. Un prodotto che in questo periodo è nella sua fase di maturazione migliore, ormai cresciuto nella rete produttiva grazie al lavoro che la Denominazione Comunale d’Origine (De.Co.) ha prodotto sul territorio, attraverso il lavoro sinergico tra l’amministrazione comunale, l’azienda regionale per lo sviluppo dell’agricoltura calabrese e i coltivatori locali, che triplicato la porzione di territorio coltivata e le quantità di quintali immesse sul mercato, è pronto per finire sulla bocca di tutti i partecipanti della seconda edizione del Festival della Cipolla bianca di Castrovillari.
Sette deliziose proposte culinarie uniche a base di Cipolla Bianca di Castrovillari nel festival
Panino farcito con maialino di Calabria, pomodoro, ‘nduja, formaggio, cipolla di Castrovillari; pasta fredda con profumi d’estate e cipolla di Castrovillari come se fosse un riavolo al ragù di cipolla bianca e fonduta di formaggi dolci; insalata di stocco con peperoni, cipolla di Castrovillari, olive, sedano, erbette; ricciola con cremoso di patate, peperoni, pomodoro, cipolla bianca di Castrovillari; primo sale con marmellata di cipolla bianca di Castrovillari e arancia; gelato alla cipolla bianca di Castrovillari saranno a disposizione di coloro i quali sceglieranno di vivere questa festa che celebra la pianta erbacea castrovillarese e i suoi produttori. Proprio nel perimetro della festa la rete dei circa trenta coltivatori del territorio esporranno il prodotto fresco e con il marchio De.Co. che è garanzia di qualità e filiera controllata grazie al disciplinare sottoscritto da tutti gli agricoltori.
info@meravigliedicalabria.it
Foto di copertina Castrovillari, foto di: visitpollino